Elviras Inspiration zu mehr Nachhaltigkeit in Ihrem Alltag und Rezepte zum Selbermachen. Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Ausprobieren.

 

Granatapfelkerne schnell und einfach Rauslösen

Granatapfel – die Wunderfrucht einfach entkernen.
(Tipp für die ganz pressanten: gleich zum PS springen unterhalb des artikels.)

Der Granatapfel ist eine Powerfrucht. Durch seine unterschiedlichen Wirkstoffe gilt er als besonders gesund. Schon in der griechischen und persischen Mythologie finden wir den Granatapfel, er steht als Symbol für Fruchtbarkeit, Schönheit und ewiges Leben.

Granatäpfel sind sehr reich an B-Vitaminen, Folsäure, Biotin und Beta-Karotin, aber auch an Mineralstoffen wie Kalium und Kalzium, Spurenelementen wie Eisen und wertvollen Antioxidantien. Zudem enthalten sie Vitamin E und C.

Sie wachsen zwar nicht vor unserer Haustüre, die hier erhältlichen stammen aber meist aus dem Mittelmeerraum und haben von September bis in den Februar hinein Saison.

Nun mal ganz ehrlich, haben Sie die Frucht im Geschäft auch schon links liegen lassen oder kaufen Sie sie eventuell gar nicht, weil das Schälen zu viel Arbeit macht?

In dem Fall sind Sie bei diesem Artikel genau richtig!

Die „spanische Art“, um die Kerne zu entfernen 🙂
Das geht folgendermassen:
Stellen Sie eine grosse und möglichst hohe Schale in ihr frisch gereinigtes Spülbecken und vergewissern Sie sich, dass sich oberhalb des Beckens bzw. rundherum nichts (Helles) befindet, welches durch Fruchtsaft-Spritzer verfärbt werden könnte.

Legen Sie nun einen möglichst schweren Kochlöffel bzw. eine Schöpfkelle bereit (metall bzw. Massivholz geht auch).

Am besten tragen Sie dazu eine dunkle Schürze, ein dunkles altes T-shirt oder einen schwarzen Pullover und dunkle Hosen (helle (Haus)Schuhe oder helle Socken sind nicht ideal, falls ein Kern daneben springt).

Es empfiehlt sich auch, Abwaschhandschuhe (am besten Öko-Tex) zu tragen, um gelb-braune Rückstände an den Nägeln bzw. rot-blaue Flecken an den Händen zu vermeiden.

Nun geht’s los:
Legen Sie den Granatapfel in die Schale und schneiden Sie ihn horizontal mittig durch.

Dann nehmen Sie die eine Hälfte in die Hand, halten sie dicht über der Schale und klopfen mit dem ausgewählten Werkzeug kräftig aber mit Gefühl auf den runden Teil der Fruchthälfte (Achtung auf die Finger), bis sich die Kerne an dieser Stelle möglichst vollständig gelöst haben. Dann drehen sie die Frucht etwas weiter und wiederholen den Vorgang. Die Kerne lösen sich so rasch und systematisch. Das gleiche machen Sie darauf mit der zweiten Fruchthälfte.
Et voilà.

Nun einfach noch rasch die weissen Schalenteile, welche sich mitgelöst haben bzw. die noch an den Kernen haften, einzeln entfernen. Falls Ihnen dazu die nötige Zeit oder Geduld fehlt (oder falls es zuviele sind, das variert je nach Frucht), können Sie die Kerne kurz ins kalte Wasser legen, dann steigen die weissen Kernhüllen auf und sie können sie so schnell abschöpfen bzw. abgiessen.

Ich wünsche Ihnen schon jetzt guten Appetit mit dem gesunden Snack, der fruchtigen Zutat oder dem Dessert!

PS: Für die ganz Pressanten: Alternativ kann aus der Frucht einfach der Saft mittels Zitronenpresse gewonnen werden.

—> Wir empfehlen, wann immer möglich, biologische Nahrung zu verwenden, um die Natur und den gesunden Kreislauf zu erhalten.

 
Dörrtomaten selber einlegen

Dörrtomaten selber einlegen

Getrocknete Tomaten einmachen für Salat, als Aufstrich oder für Eigene Burger (am besten natürlich pflanzenbasierte 🌱)

200 g getrocknete bio Tomaten; falls diese sehr salzig sind, sie erst für 1 - 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen und dieses nachher weggiessen.

800 ml frisches Wasser kochen
einen Schuss Apfelessig (ca. 2cl) dazu

Tomaten in das kochende Wasser geben und 8 Minuten leicht köcheln lassen. (Je nach gewünschter Weichheit weniger lange oder länger kochen, die Tomaten jedoch nicht verkochen.)

Kurz auskühlen lassen, dann noch heiss mitsamt der Flüssigkeit in ein Glas abfüllen.

2 Rosmarinzweige sowie
2 Zehen Knoblauch dazugeben und mit wenig Olivenöl oben abschliessen.

Deckel drauf, fertig.

Die Tomaten können im Kühlschrank für mindestens 2 – 3 Wochen aufbewahrt werden.

Getrocknete Tomaten sind lecker und reich an Vitamin A und C, Mineralstoffen und Likopin, einem Allerheilmittel.

Gute Mahlzeit!

 
Waschmittel natürlich Selbermachen

Waschmittel natürlich Selbermachen

waschmittel für dunkle Wäsche aus efeu selbermachen

Haben Sie schon mal Wäsche mit Efeu gewaschen?
Folgend unser DIY (=Do it yourself) Tipp: Waschmittel aus Efeu einfach selber herstellen.

Wir verbrauchen durchschnittlich acht Kilogramm Waschmittel pro Jahr. Waschmittel selber zu machen – das ist mit dem ganzjährig verfügbaren Efeu möglich. Er eignet sich dank waschaktiver Substanzen (Saponine) als natürliches Waschmittel.

Efeublätter enthalten, genau wie Kastanien, Saponine. Diese waschaktiven Substanzen eignen sich, um Wäsche zu reinigen. Efeu enthält zwar weniger Saponine als Kastanien, ist aber im Gegensatz zur Herbstfrucht ganzjährig in der Natur zu finden. Schauen Sie sich einfach mal um: Efeu rankt an Hauswänden, wächst in Parks oder an Strassenrändern – ihn zu finden ist einfach und damit zu waschen auch. Folgend die schnelle Art, wie man Efeu für das Wäschewaschen nutzen kann:

Waschmittel für dunkle Wäsche einfach und schnell selber machen:

Pro Waschgang etwa fünf bis sechs dunkle, also ältere Blätter der Pflanze sammeln, da diese mehr Saponine enthalten und sich besser zum Waschen eignen als die jungen hellen Efeublätter. Wenn sie am Strassenrand gepflückt wurden, sollten sie zuerst mit kaltem Wasser vom Schmutz befreit werden.

Dann werden die Blätter in kleinere Stücke zerpflückt und in ein Wäschenetz oder eine alte Socke (zuknoten nicht vergessen) gepackt und das Ganze mit zur Wäsche in die Waschtrommel gegeben.

Die meisten handelsüblichen Waschmittel enthalten Entkalker, dies ist beim Waschmittel aus der Natur nicht der Fall. Daher bei besonders kalkhaltigem Wasser bei jedem Waschgang noch ein bis zwei Esslöffel Obstessig ins Weichspülerfach geben – der Essiggeruch verfliegt nach dem Waschen und die Wäsche riecht danach angenehm neutral. Falls man gerne blumigen Duft hat, kann man wenige Tropfen ätherisches Öl wie Lavendel, Pfefferminze, Orange, Grapefruit oder Geranie zusätzlich in das Weichspülmittelfach geben.

Und möchte man die Efeu-Waschkraft verstärken, dann kann noch ein Esslöffel Waschsoda in das Pulverfach der Waschmaschine gegeben werden.

Am besten einfach mal ausprobieren, Efeu ist kostenlos und überall zu finden. Bereits gepflückte und noch nicht verwendete Blätter können auch noch einige Tage in einem gebrauchten Glas im kühlen Keller oder mit Schraubdeckel verschlossen im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt werden.

–> Wichtig: Mit Efeu besser nur dunkle oder bunte Wäsche waschen, da durch die Pflanzenblätter helle Wäsche ergrauen kann.

Für helle und weisse Wäsche eignen sich Kernseife und Natron besser, mehr dazu in einem nächsten Blogbeitrag.

Zu Beachten: Wie im Artikel erwähnt, enthalten Efeublätter Saponine. Diese ändern die Spannkraft des Wassers und sind in grösseren Mengen gefährlich für Fische und Kleinstlebewesen. Um die Natur zu schonen, Efeu daher lieber achtsam und klein dosiert anwenden.

 

Rezept für eine pflanzenbasierte Kürbiscreme-Suppe

Bereits ist es Herbstzeit und damit auch wieder Saison für Kürbisse.
Kochen Sie sich schnell und einfach eine leckere Suppe, die das Herz erwärmt sowie die Seele erfreut und erst noch gesund ist.

Was benötigt wird
700g Hokkaido-Kürbis in Bioqualität. Diese Kürbisart muss nicht geschält werden und ist erst noch geschmackvoller, auch Butter-Kürbisse eignen sich für die Art der Zubereitung. Die Menge im Rezept reicht für 3 - 4 Personen.

Weiteres
3 grosse Karotten
2 Zwiebeln
1 Stück Ingwer, fingergross
700 ml Gemüsebrühe
1dl Orangensaft
Currypulver
Paprikapulver
Pfeffer
Himalayasalz
2 - 3 EL bio Olivenöl
etwas bio Obstessig
1 - 2 dl Kokosmilch oder Kaschunussmilch

nach Belieben
1 TL Kürbiskernöl
1 - 2 EL Kürbiskerne
frischer oder getrockneter Koriander
Muskatnusspulver und Chili
etwas Zimt

Zubereitung
Den Kürbis aufschneiden, Kerne entfernen, in Würfel schneiden, Karotten und Ingwer schnippeln.

Die Zwiebeln schälen, würfeln und im Olivenöl glasig anschwitzen, Paprikapulver sowie Curry dazugeben und kurz mitrösten. (Dabei aufpassen, dass das Pulver nicht anbrennt.)
Mit etwas Obstessig ablöschen, den Kürbis und die geschnittenen Karotten sowie den Ingwer dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.

Mit der heissen Gemüsebrühe aufgiessen, den Orangensaft dazugeben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen bis der Kürbis weich ist. Die Suppe einige Minuten auskühlen lassen und dann mit dem Stand- oder Stabmixer pürieren. Zum Schluss die Kokosmilch oder Kaschunussmilch hinzugeben.

Dann nach Belieben abschmecken mit Salz und weissem Pfeffer aus der Mühle und den weiteren Gewürzen. Falls gewünscht noch Kürbiskerne in der Pfanne rösten und mit dem Kernöl in die fertige Suppe geben.

Guten Appetit.

 

pflanzliches tatar

mit nur gesunden Zutaten! 🙂

100 g Reiswaffeln nature
1 grosse Zwiebel
2 - 3 eingelegte bzw. gedörrte Tomaten, klein geschnitten
300 ml Wasser
2 EL Raps- oder Olivenöl
wenig Himalayasalz
etwas Pfeffer
3 TL Paprikapulver, edelsüss
wenig Cayennepfeffer, Kardamom sowie Knoblauchgranulat
15 - 20 kleine Kapern
1 TL Kapernpesto (nach Belieben, zu finden im Bio-Feinkostladen)
1 EL Dijonsenf
1 - 2 TL Tomatenkonzentrat (nach Belieben, kann auch weggelassen werden)
etwas Zitronensaft
1 - 2 Messerspitzen Koriander, Muskat und Piment (getrocknete Chili)

Eingemachte Tomaten verwenden (siehe Rezept oben) oder gekaufte Dörrtomaten *mindestens 10 Minuten in lauwarmen Wasser einweichen.

Die Reiswaffeln auspacken und gleich zerpflücken (beim Rumstehen absorbieren sie Feuchtigkeit und sind danach schwieriger zu zerkleinern).

Am besten funktioniert über einer grossen Schüssel jeweils zwei Waffeln gleichzeitig in den Handflächen zusammenzupressen, damit sie in Stücke zerfallen. Diese können dann weiter zerkleinert werden.

Danach das Wasser dazugiessen.

Zwiebel hacken, Tomaten abtropfen lassen, kleinschneiden und beides dazugeben.
Dann die Masse mal kneten.

Danach alle weiteren Zutaten und Gewürze beigeben und alles nochmals gut durchkneten. Dann mal kosten und eventuell noch nachwürzen. 

Die fertige Masse im Kühlschrank für einige Stunden oder über Nacht durchziehen lassen.
Vor dem Servieren hübsch anrichten und eventuell mit Zwiebelringen und Kapern verzieren. 

Unbedingt ausprobieren, Sie werden es lieben.

Bon Appétit.


* Sehr salzige Exemplare können auch über Nacht in Wasser eingeweicht werden.

—> Wir empfehlen, wann immer möglich, biologische Nahrung zu verwenden, um die Natur und den gesunden Kreislauf zu erhalten.

Schauen Sie bald wieder vorbei, wir publizieren regelmässig neue Tipps und Rezepte.